Beyond the Void
BYVoid
波納佩島意外之旅(一)

波納佩島是一個太平洋上的小島。作爲密克羅尼西亞聯邦的首都所在地,它知名度並不高,遠遠不如關島、楚克島,更不能與太平洋上的旅遊勝地帕勞、塞班島、大溪地相提並論。實話說,要不是有UA154這個跳島航班,我對這波納佩這個小島一無所知。我原先預計的太平洋跳島行程並不包含在這個島停留,但是機緣巧合讓我在這裏停留了兩天,其有趣之處遠遠出乎我的意料。

密克羅尼西亞是一個廣義的地理概念,包含了許多小島,馬紹爾羣島、關島也算密克羅尼西亞。密克羅尼西亞由micro和nesia組成,前者意思是微小,後者是希臘語,意思是羣島。所謂的印度尼西亞、波利尼西亞、密克羅尼西亞、美拉尼西亞,都是羣島的意思。密克羅尼西亞聯邦是密克羅尼西亞的一部分,由距離並不近的四個島嶼組成,分別是科斯雷島、波納佩島、楚克島、雅浦島。官方簡稱是FSM(Fedrated States of Micronesia),許多人口頭上也把它簡稱爲密克羅尼西亞,甚至密克羅。波納佩島有兩種拼寫方式,舊拼寫是Ponape,新拼寫是Pohnpei。口語上大家習慣於唸Ponape。

誤入波納佩

UA154這個航班從夏威夷到關島要經停五次,分別是馬紹爾羣島的馬朱羅環礁、瓜加林環礁,和密克羅尼西亞聯邦的科斯雷島、波納佩島和楚克羣島。既然是觀光,我當然飛機每次經停我都會下飛機參觀一下機場,但是在波納佩島的時候,我遇到了意外。下飛機進入候機室再重新登機的時候,我發現護照和登機牌不見了,因此被拒絕再次登機。雖然幾經波折最終找回了護照,但是飛機已經走了,於是不得不在島上待兩天,等待下一班UA154離開繼續前行。好在美聯航願意給我免費改簽了航班,否則又要破費了。

密克羅尼西亞聯邦對全球所有國家的公民都免簽,於是我順利進入了波納佩。不過我心裏面真的沒底,因爲沒有做過這個島的研究,都不知道住在哪裏,再加上手機沒有信號,沒有Wi-Fi,我簡直是在摸黑探索孤島。好在這並不是荒島,起碼是一國之都,總是還有一些基礎設施的。

一出機場,我就看到了不遠處一個招牌,上面赫然寫着China Star Hotel(中國之星酒店)。莫非這個島上也有中國移民?二話不說我決定一探究竟,正好我要找地方住。走進去以後,果然發現是中國人經營的旅店和餐廳。前臺工作人員看起來是本地人,但是當他們看到我,以爲我是老闆的朋友,就把老闆娘叫來了。老闆娘出來看到我也挺意外,當我告訴老闆娘我是一個人來「旅遊」的,她更是驚訝。所以我就決定在這住兩晚了。

中國之星酒店

和老闆娘一起的還有一位中國女士也是跟我一個航班來的,她是從馬紹爾羣島的馬朱羅環礁上的飛機,來這裏洽談生意。她們兩個人是朋友。碰巧我不知道去哪,而老闆娘準備開車去城裏採購,她們兩個人就決定帶上我一起。路上聊天纔知道,她們兩個人都是來自浙江的移民,二十世紀九十年代移民關島,十幾年前分別來波納佩和馬朱羅賺錢。我被她們的神奇經歷吸引了,因爲我真的沒有想到這裏會有中國移民,而且經營了不小的產業。她說,中國人非常具有開拓精神,只要有人的地方,就有中國人。

我們開車從機場和中國之星酒店所在的德科迪克島出發,穿過一個堤道,到達了波納佩主島。波納佩最大的城市「科洛尼亞」就在堤道的另一頭。科洛尼亞雖然不大,卻很乾淨整潔,有點超過預期。跟隨老闆娘,我們基本上去了科洛尼亞裏所有的超市和小商店。這些超市的經營者有本地人、美國人、日本人、中國人,真的十分國際化。商品也算是琳琅滿目,來自全世界各地。島上所有人都會講英語,十分流利順暢,當過英美的殖民地的國家中,我覺得這裏人的口音比菲律賓人還要好。當地人的商店大部分是本地農產品和海產品,農產品幾乎都是類似於香蕉的熱帶作物。

波納佩香蕉

不遠處就有一家日本人經營的超市,規模很大,裏面幾乎可以買到能在日本買到的所有東西。但是據說商品經常變化,有些產品可能缺貨。這是因爲所有商店的商品都是船從海外運來的,但由於本地人口有限,不可能很頻繁來。這個島雖小,卻也是一個太平洋上的補給港口,經常有漁船停靠。從馬朱羅來的女士的丈夫就是一個船長,經營了一艘圍網船,主要在南太平洋遠洋捕撈。由於每次出海都要很久,她專門來這裏給他丈夫和高級船員買下次出海的零食,整整買了好幾大筐。

波納佩日本超市

說到日本人,和密克羅尼西亞還有不小的淵源。二十世紀以後,大日本帝國依據「南進論」開始像南洋擴張,向太平洋上的羣島殖民,並成立了「南洋廳」。到1945年的時候,密克羅尼西亞羣島已經有了十萬日本人。尤其是波納佩島和楚克島,日本人的數量甚至超過了原住民。太平洋戰爭日本戰敗以後,幾乎所有日本人被美軍遣返回國,只有23個家庭被特許留了下來。日本和原住民混血人也選擇留在了密克羅尼西亞,現今有四分之一的人口都有日本血統。說來也巧,我在科洛尼亞街頭遇到了密克羅尼西亞日裔前總統Manny Mori,還和他打了招呼。由於剛看過維基百科,他被我一眼認出來了。他是日本南洋開拓先驅森小弁的後代。

傍晚時分我們回到中國之星酒店附近的港口,見到了停靠的漁船。船長和高級船員可以下船,其他船員留在船上,船長和夫人決定在中國之星酒店一起請我喫飯。船長是個臺灣人(自稱中國臺灣人),出海經營漁船幾十年了,什麼大風大浪也見過,閱歷豐富至極。船長也對中國人的開拓精神自豪,他說南太平洋成百上千島嶼,沒有一個沒有中國人。因爲中國人有意願、有能力背井離鄉,開拓遠方,越是貧窮偏遠的島嶼,越是有大大的商機。他給我講了他們在巴布亞新幾內亞的各種奇遇,譬如食人族村鎮,以及幾乎和索馬里一樣危險的首都莫爾斯比港——但即便是在這些地方,也有許多中國移民,這些人冒着危險,賺得盆滿缽滿。這讓我不禁聯想起大航海時代的歐洲開拓者和明治時代的日本人,而如今換成了中國人。談到他船上的船員,他說高級船員都是華人,以及會講漢語的其他國民,這些人收入很高。低級船員則主要來自菲律賓和印尼,船員等級不同待遇差別非常大,小小一艘船是個種族等級社會。

臺灣漁船

至於中國之星酒店,我也理解了它爲什麼位於機場和港口附近,而不是科洛尼亞市中心,因爲這裏的顧客經常都是停靠波納佩島的船員。

喫過飯後,老闆娘讓她的僱員幫我安排第二天的環島遊行程,之後我就回去早早睡覺了,因爲畢竟跟夏威夷有三個小時的時差。看了看地圖發現這個島上可看的東西還不少,甚至有世界文化遺產「南馬都爾」。


上次修改時間 2017-05-14

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