Beyond the Void
BYVoid
波纳佩岛意外之旅(一)
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波纳佩岛是一个太平洋上的小岛。作为密克罗尼西亚联邦的首都所在地,它知名度并不高,远远不如关岛、楚克岛,更不能与太平洋上的旅游胜地帕劳、塞班岛、大溪地相提并论。实话说,要不是有UA154这个跳岛航班,我对这波纳佩这个小岛一无所知。我原先预计的太平洋跳岛行程并不包含在这个岛停留,但是机缘巧合让我在这里停留了两天,其有趣之处远远出乎我的意料。

密克罗尼西亚是一个广义的地理概念,包含了许多小岛,马绍尔群岛、关岛也算密克罗尼西亚。密克罗尼西亚由micro和nesia组成,前者意思是微小,后者是希腊语,意思是群岛。所谓的印度尼西亚、波利尼西亚、密克罗尼西亚、美拉尼西亚,都是群岛的意思。密克罗尼西亚联邦是密克罗尼西亚的一部分,由距离并不近的四个岛屿组成,分别是科斯雷岛、波纳佩岛、楚克岛、雅浦岛。官方简称是FSM(Fedrated States of Micronesia),许多人口头上也把它简称为密克罗尼西亚,甚至密克罗。波纳佩岛有两种拼写方式,旧拼写是Ponape,新拼写是Pohnpei。口语上大家习惯于念Ponape。

误入波纳佩

UA154这个航班从夏威夷到关岛要经停五次,分别是马绍尔群岛的马朱罗环礁、瓜加林环礁,和密克罗尼西亚联邦的科斯雷岛、波纳佩岛和楚克群岛。既然是观光,我当然飞机每次经停我都会下飞机参观一下机场,但是在波纳佩岛的时候,我遇到了意外。下飞机进入候机室再重新登机的时候,我发现护照和登机牌不见了,因此被拒绝再次登机。虽然几经波折最终找回了护照,但是飞机已经走了,于是不得不在岛上待两天,等待下一班UA154离开继续前行。好在美联航愿意给我免费改签了航班,否则又要破费了。

密克罗尼西亚联邦对全球所有国家的公民都免签,于是我顺利进入了波纳佩。不过我心里面真的没底,因为没有做过这个岛的研究,都不知道住在哪里,再加上手机没有信号,没有Wi-Fi,我简直是在摸黑探索孤岛。好在这并不是荒岛,起码是一国之都,总是还有一些基础设施的。

一出机场,我就看到了不远处一个招牌,上面赫然写着China Star Hotel(中国之星酒店)。莫非这个岛上也有中国移民?二话不说我决定一探究竟,正好我要找地方住。走进去以后,果然发现是中国人经营的旅店和餐厅。前台工作人员看起来是本地人,但是当他们看到我,以为我是老板的朋友,就把老板娘叫来了。老板娘出来看到我也挺意外,当我告诉老板娘我是一个人来「旅游」的,她更是惊讶。所以我就决定在这住两晚了。

中国之星酒店

和老板娘一起的还有一位中国女士也是跟我一个航班来的,她是从马绍尔群岛的马朱罗环礁上的飞机,来这里洽谈生意。她们两个人是朋友。碰巧我不知道去哪,而老板娘准备开车去城里采购,她们两个人就决定带上我一起。路上聊天才知道,她们两个人都是来自浙江的移民,二十世纪九十年代移民关岛,十几年前分别来波纳佩和马朱罗赚钱。我被她们的神奇经历吸引了,因为我真的没有想到这里会有中国移民,而且经营了不小的产业。她说,中国人非常具有开拓精神,只要有人的地方,就有中国人。

我们开车从机场和中国之星酒店所在的德科迪克岛出发,穿过一个堤道,到达了波纳佩主岛。波纳佩最大的城市「科洛尼亚」就在堤道的另一头。科洛尼亚虽然不大,却很干净整洁,有点超过预期。跟随老板娘,我们基本上去了科洛尼亚里所有的超市和小商店。这些超市的经营者有本地人、美国人、日本人、中国人,真的十分国际化。商品也算是琳琅满目,来自全世界各地。岛上所有人都会讲英语,十分流利顺畅,当过英美的殖民地的国家中,我觉得这里人的口音比菲律宾人还要好。当地人的商店大部分是本地农产品和海产品,农产品几乎都是类似于香蕉的热带作物。

波纳佩香蕉

不远处就有一家日本人经营的超市,规模很大,里面几乎可以买到能在日本买到的所有东西。但是据说商品经常变化,有些产品可能缺货。这是因为所有商店的商品都是船从海外运来的,但由于本地人口有限,不可能很频繁来。这个岛虽小,却也是一个太平洋上的补给港口,经常有渔船停靠。从马朱罗来的女士的丈夫就是一个船长,经营了一艘围网船,主要在南太平洋远洋捕捞。由于每次出海都要很久,她专门来这里给他丈夫和高级船员买下次出海的零食,整整买了好几大筐。

波纳佩日本超市

说到日本人,和密克罗尼西亚还有不小的渊源。二十世纪以后,大日本帝国依据「南进论」开始像南洋扩张,向太平洋上的群岛殖民,并成立了「南洋厅」。到1945年的时候,密克罗尼西亚群岛已经有了十万日本人。尤其是波纳佩岛和楚克岛,日本人的数量甚至超过了原住民。太平洋战争日本战败以后,几乎所有日本人被美军遣返回国,只有23个家庭被特许留了下来。日本和原住民混血人也选择留在了密克罗尼西亚,现今有四分之一的人口都有日本血统。说来也巧,我在科洛尼亚街头遇到了密克罗尼西亚日裔前总统Manny Mori,还和他打了招呼。由于刚看过维基百科,他被我一眼认出来了。他是日本南洋开拓先驱森小弁的后代。

傍晚时分我们回到中国之星酒店附近的港口,见到了停靠的渔船。船长和高级船员可以下船,其他船员留在船上,船长和夫人决定在中国之星酒店一起请我吃饭。船长是个台湾人(自称中国台湾人),出海经营渔船几十年了,什么大风大浪也见过,阅历丰富至极。船长也对中国人的开拓精神自豪,他说南太平洋成百上千岛屿,没有一个没有中国人。因为中国人有意愿、有能力背井离乡,开拓远方,越是贫穷偏远的岛屿,越是有大大的商机。他给我讲了他们在巴布亚新几内亚的各种奇遇,譬如食人族村镇,以及几乎和索马里一样危险的首都莫尔斯比港——但即便是在这些地方,也有许多中国移民,这些人冒着危险,赚得盆满钵满。这让我不禁联想起大航海时代的欧洲开拓者和明治时代的日本人,而如今换成了中国人。谈到他船上的船员,他说高级船员都是华人,以及会讲汉语的其他国民,这些人收入很高。低级船员则主要来自菲律宾和印尼,船员等级不同待遇差别非常大,小小一艘船是个种族等级社会。

台湾渔船

至于中国之星酒店,我也理解了它为什么位于机场和港口附近,而不是科洛尼亚市中心,因为这里的顾客经常都是停靠波纳佩岛的船员。

吃过饭后,老板娘让她的雇员帮我安排第二天的环岛游行程,之后我就回去早早睡觉了,因为毕竟跟夏威夷有三个小时的时差。看了看地图发现这个岛上可看的东西还不少,甚至有世界文化遗产「南马都尔」。


上次修改时间 2017-05-14

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