Beyond the Void
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日本漫游:金峰山寺、南朝与大阪万博
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写于2021年2月。日本的春天总是悄然而至,气温一下子上升不少,然后过不久就会有寒流突然袭来,回到冬天。我此次出行就是这样一个周末,也就是从那一天起,我人生第一次开始过敏了,直到现在我还在与莫名其妙的过敏作斗争。现在怀念以前从来不过敏的日子,真是恍如隔世。仅以此文纪念这个分水岭。

BYVTrips

随机的目的地

2021年初以来在家好久没出门,又有些蠢蠢欲动了。恰好日本航空有些里程即将过期,我就使用了どこかにマイル,试试手气。「どこかにマイル」是日本航空的一种特别的兑换里程的方式,只需要6000点,就可以获得一张随机目的地的往返票。预订时要先选择日期和时间段,然后会有四个可能的地点出现。支付里程后等几天,日本航空就会揭晓目的地。根据墨菲定律,被选中的目的地往往是你最不想去的那个。这次算是例外,我的目的地被随机选到了大阪。我已经去过大阪不知道多少次了,但每次去完都还期待下一次。毕竟以大阪为中心,关西才是日本的历史文化的中心,可以去的地方数不胜数。

没有游客的道顿堀

周五晚上到了大阪伊丹机场后,我先去了心斋桥和道顿堀一带。没什么具体目的地,只是想看看一度被各国游客占据的街道现在怎么样了。果不其然,心斋桥商店街人非常少,许多店铺都关张了,巨大的看板上面免税二字都已经破损。道顿堀也差不多,少数店铺还在惨淡经营,尽管门可罗雀。

道顿堀

晚上我住在了新世界的大浴场,这里有专门的客房。这个大浴场是我去过的日本最大的浴场,内有各国不同特色的洗浴方式。这是我最推荐的大浴场,任何来大阪的人都值得一试。

大浴场

金峰山寺

第二天起来,我从新世界大浴场步行走到近铁阿部野桥,乘特急列车去吉野。吉野在奈良市的南部,与大阪有些距离,直达的火车要1小时15分钟。

近铁阿部野桥

吉野在樱花季很有名,但我这个季节来显然不是赏花的,而是拜访大名鼎鼎的金峰山寺。金峰山寺位于奈良平原的最南边缘的吉野川(纪之川)河谷地带,再向南就是熊野的崇山峻岭。

金峰山寺是日本「神佛习合」的一个代表,供奉的本尊是「藏王权现」。藏王权现并不是来自印度或中国的佛教,而是日本本土佛教产生的信仰对象。所谓「权现」,就是(大乘)佛教中佛的化身。「权现」的概念传入日本后,经过了本土化,指的是神道教的八百万大神都是由诸佛化现而城的。这种理论也就是所谓的「本地垂迹说」。譬如,本地垂迹说认为天照大神是大日如来的化身。明治维新后,出于民族主义,本地垂迹说遭到了新政府的彻底的否定。随着「神佛判然令」的颁布,佛教遭到空前的打压,以至于现在神佛习合的寺院已经很少见了。

在日本参观佛寺,相比中国,往往有一种更加纯粹的感觉。所谓纯粹是说佛寺内供奉的诸佛菩萨皆是来自大乘佛教的(当然大乘尤其是密教本身就混入了不少婆罗门教甚至祆教的神,这是另一个话题了)。而在中国的许多寺庙,经常会遇到道教和中国传统民间信仰的神混入,如关公、财神爷、妈祖。这恰恰是日本一百多年来神佛分离的结果,使得日本佛教更加「原教旨」。当然,例外也有很多,今天要去的金峰山寺就还有大量神佛习合的残留。

从吉野站出来,徒步上山还有不少路,不过有索道可以乘坐。索道只要3分钟,可以坐到山腰,要想到达金峰山寺还要走一段路。首先看到的是黑门,这是第一座山门。

金峰山寺黑门

继续走十分钟,就可以到达第二座山门,名为发心门。虽然叫做发心门,可这明明是一座铜制的鸟居。鸟居是神道教的重要建筑,按照神道教,穿过鸟居,就进入了神域。既是鸟居又是山门,可见神佛一体,尚未分家。

金峰山寺发心门

最后一座大门是最壮观的仁王门。仁王门正在修理中,无法近距离观看,不过从远处就可以感受到恢宏的气势。

金峰山寺仁王门

绕过仁王门,就进入了金峰山寺的主要区域。金峰山最主要的建筑是一座巨大的佛殿,名曰「藏王堂」。藏王堂十分雄伟,有重檐歇山顶(重层入母屋造り),屋顶的材质是日本特有的桧皮(桧皮葺き)。藏王堂内供奉了本尊藏王权现,但平时不公开示人。本尊佛只有在特殊时日才有「御开帐」,供信众瞻仰。这也是日本密教的特色之一,主要见于真言宗、天台宗的寺院,不过显教净土宗、禅宗偶尔也有「秘佛」。进入殿内,可以看到围绕在四周的其他诸佛,其中也有一尊藏王权现。雕像怒目圆睁,形似不动明王。除此之外,大殿内已经看不出太多神道教的痕迹了。

金峰山寺藏王堂

金峰山寺供奉的藏王权现是日本修验道的本尊佛,以明王之形态现身。修验道传承自佛教的一种古老的山林修行的传统,也叫阿兰若修行。阿兰若(araṇya)的本义是森林,后来也引申为寺院,所以有些寺院或修行地也叫「丛林」。

奈良时代的苦行者役小角(えんのおづぬ)在金峰山寺修行之时,受到释迦牟尼佛、观世音菩萨和弥勒菩萨的合体「藏王权现」示现的感召,创立了修验道。修验道后来融入日本的密教之中,深受真言宗和天台宗的影响。直到如今,奈良南部的熊野山区还是修验道的修行地。修验道可谓是最为日本本土化的佛教分支。

吉野朝廷

藏王堂所在的台地下方的不远处有一个「吉野朝宫址」,建有一座三层八角塔,名曰「南朝妙法殿」。根据展板解说,这里曾经是南朝的皇居地,日本南北朝时代的后醍醐天皇以此为根据地,对抗足利幕府控制的北朝。

吉野朝宫址

吉野这个地方有史以来就是日本天皇行宫的所在地,其最高光的时刻的是在镰仓时代末期。当时,后醍醐天皇携带象征大和王权与神权的「三神器」离开平安京,流亡吉野行宫,建立南朝,与室町幕府的北朝分庭抗礼,开启了半个世纪的南北朝时代。因为根据地在吉野,所以南朝也叫吉野朝。从吉野到京都距离其实不足一百公里,跟中国的南北朝完全无法相提并论。如果以中国为参照物,面积不大的畿内平原里竟然容纳两个朝廷对峙了五十七年,实在是匪夷所思。甚至,南朝在覆灭后仍有遗臣(后南朝)与幕府继续对抗到十五世纪末的战国时代。不过到了明治天皇时期,历史翻案,南朝终于被钦定为正统。

从金峰山寺继续向南步行几分钟,就到了另一个传说中的皇居,现在名为吉水神社。这个其貌不扬的神社,却有一个大有来头的书院。根据其解说,吉水神社书院原名吉水院,曾是金峰山寺的僧房,神佛分离后改为神社。吉水院自称是日本最早的书院,可以追溯到白凤年间(七世纪)。不过,我对这个说法存疑,因为根据科学考证(年轮年代测定法),奈良的药师寺东塔才是惟一现存的白凤年间的建筑。

南朝皇居

吉水神社的宣传册上还说到,平安时代末期源义经与爱妾静御前在吉水院隐居。后来,后醍醐天皇也将此处作为行宫,而且这个建筑是惟一现存的南朝行宫。再后来的战国时代,丰臣秀吉在吉野举办赏花宴会,也在吉水院逗留数日。吉水神社里展品有各种稀世珍宝,包括丰臣秀吉的铜铎和金屏风、后醍醐天皇的琵琶、一休和尚的墨宝、水户德川光圀的书状。由于太过夸张,我都不太敢确信是真的,总感觉似有附会之嫌。

离开吉水神社后,我就原路下山了,山上更深处虽然还有别的神社和寺院,山下还有宫泷遗迹,据说是飞鸟时代的天皇行宫。吉野朝廷的宫殿遗址也还有多处,但由于交通不便,这次我就没有到访。

郡山城

乘近铁列车回到橿原神宫前,接下来要换近铁橿原线去郡山。换乘期间我花了十分钟迅速在站内解决了午餐。日本很多车站里面都有小食堂,非常适合快速用餐。

从近铁郡山站下车步行10分钟,就到了郡山城。郡山城并不是特别有名,不过在近畿,日本式的城却比较少见。因为近畿不是大名的势力范围,而一直是由「朝廷」直接统治的,类似于东周的洛邑王畿。1580年,筒井顺庆在此筑城。这是当时大和国惟一的城。作为天皇和公卿的直辖势力范围,直到衰微得不能再渺小时,才容得下诸侯(武家)来此筑城。郡山城所剩不多,只有一个被重建的城门、壕沟和天守台。登上天守台,可以俯瞰四周的平原。

郡山城

郡山城以及周边现在是一个公园,我刚好遇到了梅花盛开,景色迷人。

郡山城梅花

大阪港

欣赏完郡山城的梅花,下午也已经过了一半。我开始返回大阪,顺便去没有乘坐过的铁路线。乘近铁橿原线到田原本后,我飞奔出站,跑到一百米之外的西田原本,虽然这两站都属于近畿日本铁道,但却不相连。更糟糕的是,换乘时间只有三分钟,不然就多等半小时,不知道时刻表为何这样安排,可能是几乎没人在这里换乘吧。

田原本

坐上了西田原本出发的火车,不过二十多分钟就到了尽头新王寺站。新王寺出站步行二百米是近铁的另一个车站王寺,同样不相连,而且换乘时间只有四分钟,不跑是绝对赶不上的。赶上车之后,终于可以休息了。我在生驹又换乘之后,一路坐到了尽头大阪港的宇宙广场(コスモスクエア)。这是一块填海造陆的地方,海边有景色优美的公园,附近有不少高层住宅。从同一站出发,还有无人运转的单轨电车,尤其适合观景。这里的风格跟东京的台场很类似。

「宇宙广场」这个名字非常有时代特征,这样风格的名字多见于昭和时代末年日本的泡沫时代。那个时候的日本人自信心比天高,仿佛地球已经容不下日本,只剩探索宇宙和未来了。

宇宙广场

在落日之前,我到了住之江公园站。这里有座大阪护国神社。护国神社其实就是靖国神社的意思,只不过只有东京的总社才能叫「靖国」,其他都是「护国」。日本大大小小的城市都有一座护国神社,这是战前国家神道教的残留,现在是为帝国战败前的军人招魂祭奠的场所。

大阪护国神社

护国神社最显著的特征就是其巨大的铜制或石制鸟居和各式各样的慰灵碑。

大阪护国神社慰灵碑

慰灵碑五花八门,有砲弹形状的,还有「爱马之碑」,真是军国主义的活化石。

大阪护国神社慰灵碑

大阪万国博览会纪念公园

次日清晨,我从住处出发,直奔北大阪的万博纪念公园。大阪曾在1970年举办过世界博览会,日本叫做万国博览会,会场保留至今所以叫万博纪念公园。万博纪念公园的面积非常庞大,在里面可以待上一整天。我是一大早从东门进入的,走路很久才到中央区域。公园里还保留了当时的地标性建筑太阳之塔,这里现在还是一个热门拍照地,公园人最多的地方就是这里。

大阪万博纪念公园

钢铁馆博物馆

这个巨大的公园曾经挤满了世界各国的展馆,而现在已经都被拆除了,只剩下了钢铁馆,用作世界博览会博物馆,纪念1970年那次空前的盛会。付费进入博物馆,发现意外得好。博物馆里展品众多,几乎都是当时有意保留下来的物品,比如当年的入场券、展板、广告。还有一些非常有趣的统计数字,如会场内48139个走失儿童,55组结婚,1人生产,厕所2755个坑等等。

大阪万博入场券发卖中

作为日本经济腾飞时代的两大盛会之一,大阪世博会和东京奥运会一样创造了很多历史,例如这是第一次主办方获得正收益的世博会。在参与的77国上百个展馆中,建筑物高度最高、最受欢迎的是苏联馆,1970年也恰好是那个时代苏联如日中天。

大阪万博场馆模型

2025年大阪即将再次举办世博会。经过这次东京奥运会的惨败,恐怕已经没有人相信这次世博会能够再创当年辉煌了。半个世纪前的两次成功的盛会不是刺激日本经济发展的原因,而正是那个景气年代的结果。现在日本社会弥漫着一种失败的情绪,除非能扭转人们的信心,否则这恐怕会让日本经济长期黯淡下去。

日本庭园

公园北部的日本庭园也保留了下来,不过我参观之后有些失望。这个庭园或许对没怎么见过日本庭园的人来说还不错,因为它各种风格的庭园元素都有那么一点,但没有一处出众。不过,它把日本不同时代的庭园分割开来了,如果把它当成一个庭园的历史博物馆或许还不错。

日本庭园

国立民族学博物馆

公园内的另一个亮点是国立民族学博物馆。本来我以为它可能是日本民俗博物馆或者日本民族博物馆,但惊讶地发现它里面有世界上各种不同的文化和民族。展厅是按大洲排列的,对于每个民族,各种文化、民俗都有涉及,展品也是精挑细选过的,既有特色,又不拘一格,水准相当高。还有一点难能可贵的是它非常与时俱进,有一块展区专门展示近年来日本的各国移民群体。

国立民族学博物馆

中山观音

从下午开始,我突然有了过敏性鼻炎的症状。我怀疑是万博公园内花粉所致,于是赶快离开了。

我坐阪急线来到宝冢市的中山观音站,前来拜访中山寺(なかやまでら)。中山寺隶属真言宗,信奉密教,本尊是十一面观音。本尊观音属于「秘佛」,平时不公开。中山寺自称是圣德太子所建立的观音灵场,但现存建筑最早只能追溯到战国时代。

中山寺

中山寺内分立许多院,每个都供奉了不同的十方诸佛与诸天菩萨。这之中有个「成就院」,供奉的是虚空藏菩萨。虚空藏是大乘八大菩萨之一,主管大种(mahābhūta,基本元素)与虚空界(ākāśa-dhātu)。求虚空藏菩萨,可以获得无边的记忆力,非常适合东亚式的考试。相比求代表大智慧的文殊菩萨,求虚空藏菩萨可谓直截了当。如果真的从文殊菩萨求得了大智慧,可能只是看穿了考试的内卷本质,对考试并无实际帮助。倒不如求虚空藏菩萨,直接获得无穷的记忆力,对考试降维打击。中山寺深谙此道,把虚空藏菩萨的招牌写成了「入试合格」与「学德成就」。

中山寺成就院

中山寺内有一座蓝色的五重塔,造型别具一格。因为其颜色,名曰「青龙塔」。这种佛塔虽不能进入参观,但可以从外面了解到内部法阵。佛塔内有密宗金刚界五方佛,以大毗卢遮那佛(大日如来)为中央,东有阿閦佛,西有无量寿佛,南有宝生佛,北有不空成就佛。

从近处看,这座五重塔的颜色特别鲜艳,对比度非常高,看久了甚至会眼睛不适。

中山寺五重塔

下午,我的过敏性鼻炎开始加重,只好结束行程,回到东京。没想到的是,过敏性鼻炎将会从此伴随我。

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上次修改时间 2022-05-13

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